>

燻製作りと大掃除

こんにちは
(`_´)プー_convert_20121221214403
え・・・顔が大きいって! ほっといて下さい(ーー;)

さて今日は、担当になってしまった換気扇及びお風呂の掃除、そしてかねてからの計画を実行するべきスペアリブの燻製作り、今日は何故か朝から天気が良い。おおそうか、天気もオイラの計画を応援してくれるのか(そんな分けない)

しかし何故、今日こんな天気が良いのに掃除なんかしなくてはならないのか、こんな日はおにぎりでも持って山に散策に行くべきではないだろうか・・そうか 今は冬であったのだ、季節まではオイラの味方にはなってくれないのか。

先に燻製作りに着手、掃除は後でも出来るのだ、室内なのだから午後からでも、いや夕方からでも、夜でもできちゃうと自分で言い聞かせ、スーパーに さすが28日になるとスーパーもお正月一色、鮮魚コーナーではマグロ、たこ、蟹がお正月なんだからねと叫んでいる。

オイラは鮮魚に、明日、買ってあげるねと別れをいいお肉コーナーへ
お肉コーナーはまだクリスマスかと言いたくなるほど、あきらかに売れ残ったと思われる鶏の一羽丸裸が並び半身の燻製も、買っておくれ、と言っている。

そこに申し訳なさそうにスペアリブの入ったパックが並んでいるではないか、
あ・おじさん 売れ残りの私を買って下さるんですか、よし、わかった私がみんな面倒みよう しかしスペアリブばかり買っても、その先に待ち受ける生活を考えると恐ろしい。一パックだけ取りみんなと今生の別れを告げた。

2012122516140000_convert_20121229213424.jpg

さて、スペアリブを出して洗って真塩を擦り付けた。
次は漬け込み液の制作


2012122516270000_convert_20121229213454.jpg

以前作っておいた液にビール、セロリ、玉ねぎ、人参、黒胡椒、タイム、にんにくを入れる。

2012122516370000_convert_20121229213532.jpg

おお、なんか黒胡椒がうさぎの糞みたいだ。ちょっと入れすぎたかな、しかしお肉だから少々ピリッとしたほうが旨いだろう。匂いを嗅ぐとビールが入っているせいか、酔っぱらいのゲロみたい・・本当に美味しくなるのか?

2012122516410000_convert_20121229213603.jpg

ジブロックに入れるとどっからどう見ても、もろ生ゴミ(T ^ T)
これで二日間冷蔵庫で、おやすみなさい。
さてまだお昼・・・これから掃除ガンバりますヽ(;▽;)ノ


2012082020370002_20121229222120.jpg
え・・大丈夫なのか?


















コメント

Secret

こんばんは*

お久しぶりです( ´ ▽ ` )

スペアリブ、黒胡椒がきいてて
おいしくなりそうですね♪

ただ、実況がお下品ww

おいしいスペアリブができるといいですね(^^)
 

お疲れ様~

こんばんはー
スペアリブの燻製楽しみですー
換気扇のお掃除、済みましたか?
台所のお掃除はなかなか手ごわいですよね
私はことしスチーム式の掃除器で試してみましたが
なかなか良かったですよ
今年はヒグマのプーさんと知り合えてよかったです~
来年もよろしくお願いしますね(^O^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

higumano pu-sann

Author:higumano pu-sann
おいらは ヒグマのプーだよ
プーさんじゃないよ

最新記事
動画
フリーエリア
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR